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절임배추

목차

    1. 절임배추 10kg, 20kg는 각각 몇 포기 일까?

    절이지 않은 배추의 무게는 수확하는 시기에 따라서 개당 무게가 다르다.

    가을에 수확하는 가을배추(김장배추)는 약 1.3kg ~ 1.7kg

    겨울에 수확하는 월동배추(겨울배추)는 약 1.6kg ~ 2.0kg

    여름에 수확하는 고랭지배추(여름배추)는 약 2.0kg ~ 2.5kg 

    절임배추절임배추
    절임배추

    위 무게는 대략적인 배추의 무게이고, 배추의 사이즈에 따라서 무게가 다 다르기 때문에 모든 배추 무게를 모두 같게 이야기할 수는 없겠다.

    이렇게 배추 포기마다 사이즈와 무게가 다른데 절인다고 같아지겠는가? 당연히 절인배추도 무게가 각이 다르다. 그렇기 때문에 10kg 또는 20kg로 맞추어진 절임배추 한박스에 들어가 있는 배추의 개수가 다를 수 밖에 없다.

     

    보통 절임배추 20kg 한박스에는 절임배추 7~10포기가 들어가있다. 6~9포기라고 이야기하는 사람들도 있다. 한마디로 이것도 대략적이라고 이야기 해야겠다.

     

     

     

    2. 고품질 절임배추 저렴하게 구입하는 방법

    요즘 지역농수산물 쇼핑몰이 점차 인기를 끌고 있다. 상품질의 식재료를 저렴하게 지역 특산물을 저렴하게 구입할 수 있어 참 좋다.

    꼭 확인하시길 바란다.

    절임배추
    절임배추

     

     

     

    3. 김장 배추 레시피

    간단하게 1포기 2포기 정도 하는 김치 레시피가 아니고, 20kg 김장 김치 레시피이다.

    ※절임배추 20kg(10포기) 김장김치 레시피

    [김치 재료]
    절임배추 10포기 (20kg)
    무 5개 (2.5kg)
    홍갓 2단
    미나리 1단
    쪽파 1단

    [갈아낼 재료]
    무 1.7kg
    배 1개 
    양파 3개
    대파(흰부분) 7대
    생새우 600g

    [육수] - 명태머리 디포기가 없다면 육수용 건멸치 30g 사용하세요.
    명태머리 1개
    디포리 20g
    건표고버섯 3개
    다시마 10g
    무 200g
    대파 1대
    물 15종이컵(재료들이 넉넉하게 잠길 정도)

    [찹쌀풀]
    찹쌀가루 1/2종이컵
    육수 7-8종이컵

    [김치 양념 재료]
    간마늘 2종이텁
    간생강 2큰술
    고추가루 7-8종이컵
    멸치액젓 3종이컵
    멸치진젓 1/2종이컵
    새우젓 2종이컵
    소금 1/4종이컵
    매실액 1/2종이컵
    찹쌀풀 3종이컵
    육수 6종이컵

    절임배추

    ①육수 만들기

    위 육수 재료들을 모두 모아 쌘 불에 끓이기 시작한다.

    물이 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄이고 5분이 지나면 다시마를 꺼낸다.

    다시마를 꺼내고 중약불로 25분간 계속 끓인다.

    위의 시간 동안 끓였다면 불을 끈다.

    육수를 차갑게 식혀준다.

     

     

     

    절임배추

    ②찹쌀풀 만들기

    완성된 육수 2종이컵에 찹쌀가루 1/2종이컵을 잘 섞어준다.

    육수 5-6종이컵을 끓인다.

    육수가 끓기 시작하면, 육수와 찹쌀가루가 섞여져 있는 것을 넣고 휘퍼나 주걱 혹은 국자로 빠르게 저어준다.

    찹쌀가루가 섞여진 육수가 끓기 시작하고 충분히 찹쌀가루가 익어 찐득한 풀이 될때까지 계속 저어줘야 한다. 안저으면 바닥이 타버린다.

    육수가 찐덕해지면 불을 끄고 차갑게 식힌다.

    절임배추절임배추
    절임배추

    ③채소 갈기

    위에 갈아낼 재료로 선정된 재료들 중 생새우는 제외하고 모두 큰 깍두기 크기로 모두 자른다.

    믹서기에 생새우 포함 모든 재료를 넣고 갈아준다.

    충분히 갈아준다.

    절임배추

    ④김치 재료 손질

    무는 가늘게 채썰어준다.

    홍갓과 쪽파, 미나리는 손가락 정도 길이로 잘라준다.

     

    절임배추

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ⑤김치 양념 만들기

    위에 적어진 재료를 모두 한대 섞어준다.

    절임배추

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ⑥김치 만들기

    김치 양념을 절임배추 사이사이에 잘 넣어 비벼준다.

    절임배추

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    절임배추

    ⑦김치를 사진의 모양대로 절임배추의 마지막 겉잎으로 감싸 차곡 차곡 김치통 안에 쌓아준다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ⑧김치통에 김치를 다 넣었으면 김치 겉잎이나 위생비닐로 김치를 덮어준다. 김장김치 완성!

     

    ※10kg는 위 레시피의 절반 양으로 만들면 된다.

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